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un peu de culture latine grâce à mes partenaires, les visiteurs, et moi-même.

 
  venus_detouree_defin.gifLa (longue) histoire de la pizza:
 

L'homme préhistorique savait déjà faire des galettes plates à base de blé qu'il cuisait sur des pierres, (comme le pain libanais ou les fajitas que vous trouvez dans les rayons du supermarché), puis les Egyptiens découvrirent la vertu de la levure et commencèrent à cuire le pain au four. A partir du Moyen Age on commença à décorer le pain après cuisson avec d'autres aliments et peu après, vers l'an 1000, en Italie, on fabriquait des galettes de pâte à pain que l'on garnissait de produits de plus en plus différents (pour la couleur) avant la cuisson. Au 18ème siècle on importa la tomate d'Amérique du Sud, et au c'est au 19ème  siècle que la pizza Margherita fut inventée par un cuisinier célèbre de la région de Naples.

Raffaele Esposito, invité au palais d'Umberto I de Savoie (fils de Victor-Emmanuel II) créa pour l'épouse du roi, Margherita, qui raffolait de ce type de plats, une pizza personnalisée. Pour lui rendre hommage il utilisa des ingrédients aux couleurs du drapeau de l'Italie récemment unifiée: mozzarella pour le blanc, basilic pour le vert, et tomates pour le rouge.

PS: Le mot pizza provient du latin "pinsere" qui veut dire étaler.

Source documentation Coop + Narcisse Niclass, président IROmentor Club, Grolley

 
  venus_detouree_defin.gifL'histoire du pecorino romano:
  Ce fromage au lait de brebis (pecora en italien) est connu depuis 2000 ans. Les bergers en étaient les premiers fabricants, et donc consommateurs, puis les légionnaires romains l'ont fait connaître à travers leurs déplacements: ils en emportaient toujours avec eux dans leur besace, pour ses qualités de conservation.

Le pecorino est en effet un fromage à pâte très dure et son taux de sel est élevé. Il a tendance à sécher, et ne moisit pas. Pour ma part je le préfère d'ailleurs un peu sec que trop jeune...

Source Internet + Roberto Zinetti, mécanicien-tourneur à la retraite, Huelva, Espagne
 
Pour inspiration:      
salami focaccia aceto balsamico rucola (roquete)
carpaccio di manzo napoletani (biscotti)
coppa calzone basilico cicoria rossa
piccata milanese milanesi (biscotti)
pancetta spaghetti alla carbonara oregano attuga romana
trippe alla milanese amaretti (biscotti)
prosciutto di Parma lasagni verdi salvia trevisana vitello tonnato zabaione al moscato
bresaola risi bisi grappa carciofo (artichaut) minestrone tiramisu
mortadella gnocchi maraschino broccoli
calamari alla romana tartufo
provolone polenta e baccalà amaretto romanesco vongole mascarpone
gorgonzola risotto milanese chianti pomodoro cuore di bue salsa bolognese panettone
asiago saltimbocca di maiale montepulciano pomodoro san marzano salsa napoletana stracciatella (gelato)
mozzarella peperoni grigliati
valpolicella
finocchio (fenouil) salsa arrabiata panna cotta
parmiggiano osso-buco orvietto caponata salsa putanesca
cappuccino
pecorino insalata Cesare castagne
ciliegia amaretta (cerise) salsa al salmone
ristretto
grissini polpettines (boulettes) arancia sanguine
mellone pesto alla genovese macchiato

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